初めての自家製天然酵母。
2008年 05月 08日
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雑誌エココロ5月号に載っていたウエダ家の酵母の特集。
完璧なecoエコってよく理解できていないけれど、ゴミを少しでも減らせて、調味料を少しでも減らす事ができたら、ムダもそれだけなくなる。
心も健康的でいられるよね。
私は天然酵母のパンよりもむしろ、料理に使えるということに驚いた!
へぇ〜、トマト酵母がこんな風にトマトの玄米ピラフになったり、スープに使えるんだ〜!と目からウロコ状態・・・
色々、五感を澄まし、妄想しながら、日々を過ごすってのは楽しいと思う。
早速このとおり実験開始!
しほちゃん家の無農薬蜜柑とドライブルーベリー。
蜜柑はこんなに大きく切らないで、みじん切りで仕込めば良かったなぁ〜・・・
酵母がうまく育ってくれたら何に使おう??
また妄想が始まった!(笑)
「こんな組み合わせ、美味しいんじゃない?」って方がいたら教えてね!
よろしく^^/
実験の経過は随時アップしていきますのでお楽しみに。
完璧なecoエコってよく理解できていないけれど、ゴミを少しでも減らせて、調味料を少しでも減らす事ができたら、ムダもそれだけなくなる。
心も健康的でいられるよね。
私は天然酵母のパンよりもむしろ、料理に使えるということに驚いた!
へぇ〜、トマト酵母がこんな風にトマトの玄米ピラフになったり、スープに使えるんだ〜!と目からウロコ状態・・・
色々、五感を澄まし、妄想しながら、日々を過ごすってのは楽しいと思う。
早速このとおり実験開始!
しほちゃん家の無農薬蜜柑とドライブルーベリー。
蜜柑はこんなに大きく切らないで、みじん切りで仕込めば良かったなぁ〜・・・
酵母がうまく育ってくれたら何に使おう??
また妄想が始まった!(笑)
「こんな組み合わせ、美味しいんじゃない?」って方がいたら教えてね!
よろしく^^/
実験の経過は随時アップしていきますのでお楽しみに。
by junmama96
| 2008-05-08 00:00
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